mercredi 13 avril 2011

Histoire du pain

Le site réel du musée de l’Agropolis de Montpellier a fermé en 2010. Les expositions virtuelles sont toujours en ligne, à savoir :
Aliments du monde
Les céréales en Egypte ancienne
Les pains traditionnels dans l’Egypte contemporaine
http://www.museum.agropolis.fr/index.html

Voici une histoire complète de la boulangerie par un spécialiste reconnu
http://www.cannelle.com/CULTURE/histoireboul/histoire.shtml

et un grand classique :

Le parfait boulanger ou traité complet sur la fabrication & le commerce du pain Par Antoine Augustin Parmentier, Imprimerie Royale, Paris, 1778
http://goo.gl/wg6wu

Cette biographie de Parmentier est prise dans  l'Histoire de Montdidier (sa ville natale), de Victor de Beauvillé, sur le site du Santerre, un terroir de l'est du département de la Somme et dans le nord-est du département de l'Oise.
http://santerre.baillet.org/communes/montdidier/v2b/v2b4c02b54.php

P.S. Vacances sur la côte picarde : Les Archives départementales de la Somme explorent, sur la durée, le tourisme balnéaire sur la côte picarde et la naissance de la station balnéaire.
http://www.culture.fr/fr/sections/collections/accueil/tourisme-balneaire-sur

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